Sunalle Il Vecchio Forno di Fonni | Terrina tricolore di pane guttiau alle ortiche
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Terrina tricolore di pane guttiau alle ortiche

pane guttiau terrina tricolore alle ortiche

Terrina tricolore di pane guttiau alle ortiche

pane guttiau terrina tricolore alle ortiche

Le ortiche sono un ingrediente insolito ma che permette di creare delle ottime ricette. Questa pianta ha tante proprietà fitoterapiche (la trovate di solito in erboristeria per infusi e decotti). E’ infatti considerata un’antiossidante, antimicrobica,

astringente, analgesica, depurativa

e diuretica. Ma anche in cucina l’ortica riserva molte sorprese: è perfetta per gli impasti a cui dona un colore caratteristico, per i ripieni e per le zuppe. Qui ve la proponiamo abbinata al pane Guttiau Sunalle per delle squisite terrine tricolore.

Ingredienti per terrina monodose:

  • Pane Guttiau Sunalle
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 manciate di ortiche
  • 1 cipollotto piccolo
  • 2 cucchiai di ricotta
  • 1 fetta di mozzarella di bufala
  • Sale e pepe q.b
  • 3 cucchiai di besciamella
  • 1 pomodorino pachino

Preparazione

Pulite le ortiche e mettetele in un pentolino dove avrete fatto soffriggere il cipollotto. Frullate il tutto grossolanamente e aggiungete la besciamella, che potete usare già pronta o fatta da voi. In questo caso, per 1 litro di latte intero e fresco aggiungete 100 g di burro, 100 g di farina, noce moscata e sale q.b.).

Preparate il brodo vegetale e immergete il pane guttiau. Mettete il pane sul fondo della terrina, la crema di ortiche, la ricotta e la mozzarella di bufala.

Mettete altro pane guttiau e coprite con altra ricotta. Inserite la restante crema di ortiche in una sac à poche per decorare il bordo.

Adagiate al centro un pomodorino tagliato a metà, infornate a 180° per 10 minuti, stando attenti a non far colorare la ricotta.

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